Расширения для Joomla

Натуральные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5-2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.


Фруктоза

Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще него (зависит от температуры), но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.


Плюсы:

• В отличие от большинства других сахарозаменителей, абсолютно безвредна.
• Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья.
• В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
• Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
• Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара.
• Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.
• Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса зубов на 30-40 %.


Минусы:

• Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.
• Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

Безопасная доза: Не рекомендуется употреблять в день более 30-45 г.


Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из ее мороженых ягод рябины (Sorbus – "рябина" по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.

По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус от него отличаются, но незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывает выброса инсулина.


Плюсы:

• Оба этих природных подсластителя не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.
• И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.
• Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
• Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.
• Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.
• Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.
• Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.
• Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.


Минусы:

• В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею.
• Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).
• Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому сидящим на диете они не подходят.

Безопасная доза: Не более 30-50 г в сутки.


Искусственные подсластители

Как вы уже поняли, все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащим углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный "импульс сладости", но остаются безвредными и непитательными подсластителями-пустышками. Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови.

К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть. Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.


Сахарин

Он был самым первым из искусственных подсластителей, а его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара.


Плюсы:

• Сохраняет сладость в присутствии кислот.
• Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.


Минусы:

• Имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат).
• Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет), так как опыты на животных показали предрасположенность к раку потомства матерей, употребляющих во время беременности это химическое соединение.
• До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.
• Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
• Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).

Безопасная доза: Для человека среднего веса безопасным считается примерно 11 таблеток в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).


Цикламат

Цикламат – это тоже достаточно давно известный подсластитель, которому уже более 70 лет. Слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используются в сочетании с другими подсластителями.


Плюсы:

• Термостабилен, переносит тепловую обработку.
• Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.


Минусы:

• Имеет неприятное химическое послевкусие.
• В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).
• С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
• Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Безопасная доза: Чаще используется вместе с сахарином, поэтому человеку среднего веса в сутки не стоит употреблять более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).


Аспартам

Этот подсластитель в 120-200 раз слаще сахара. Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.


Плюсы:

• В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
• Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.


Минусы:

• Термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, его нельзя нагревать, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
• Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.
• При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.
• Противопоказан больным фенилкетонурией - врождённым нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.
• Противопоказан во время беременности, так как может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).
• Особенно опасен для беременных, страдающие фенилкетонурией, поскольку может привести к рождению ребенка с замедленным развитием или даже умственно отсталого.
• Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья.
• Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.
• При передозировке может вызвать отравление с такими симптомами, как потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.
• Категорически запрещается использовать в детском питании.
• Считается потенциальным аллергеном.
• У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень.

Безопасная доза: При среднем весе в сутки можно использовать не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).


Ацесульфам

Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.


Плюсы:

• Долго хранится.
• Не вызывает аллергических реакций.
• Термически и химически устойчив.


Минусы:

• Ацесульфам плохо растворяется.
• Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
• Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность.
• Также содержит аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
• В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Безопасная доза: Для человека среднего веса - примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия). Впрочем, чаще он используется в смеси с аспартамом, цикламатом и сахарином.


Заменители сахара XXI века

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является Cтевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено.

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар - это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Другое перспективное направление - подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз. Однако, пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.


Читаем этикетку

Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе полностью отсутствуют. Оказывается, они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку. Вот под какими именами они обычно скрываются:

Е 420 Сорбит
Е 950 Ацесульфам
Е 951 Аспартам
Е 952 Цикламат
Е 953 Изомальтит
Е 954 Сахарин
Е 957 Тауматин
Е 958 Глициризин
Е 959 Неогесперидин (цитроза)
Е 965 Мальтит
Е 967 Ксилит


Идем в магазин

Большинство наиболее популярных искусственных подсластилей, которые можно найти в диетических отделах супермаркетов или в аптеках, представляют собой смесь из нескольких химических компонентов. Выбирая конкретный продукт, исходите из того, не противопоказаны ли вам какие-то его составляющие, а также из того, как вы собираетесь его использовать. Так, подсластители в таблетках можно использовать только для горячих жидкостей (чай, кофе, компот и т.д.), а вот выпущенные в виде сиропа можно добавить в уже готовую кашу, молочные продукты, тесто, сырники, полить ими фруктовые салаты, сделать на их основе десерты и т. д. Кстати, в наших магазинах такие сиропы встречаются относительно редко. Есть они у таких марок как "Милфорд Зюсс" (Milford Suss), "Шнеекоппе Субкрафт" (Schneekoppe Subkraft).

Выбирая конкретную марку, стоит иметь в виду и то, что подсластители на основе цикламата, ацесульфама и сахарина (в отличие от содержащих аспартам) термостабильны, то есть устойчивы при варке, выпечке и замораживании. Их можно использовать не только для напитков, но при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, компотов и мороженого. Для любых кулинарных целей подходят и все натуральные заменители сахара.

Вот список наиболее популярных у нас торговых марок и их ингредиентов:

Сладис: цикламат, сахарин
Сладис Люкс: аспартам
Сукразит (Sucrazit): сахарин
Сусли (Susli): цикламат, сахарин
Шнеекоппе Субкрафт (Schneekoppe Subkraft): цикламат, ацесульфам, сахарин
Милфорд Зюсс (Milford Suss): цикламат, сахарин
Милфорд Зюсс Аспартам (Milford Suss Aspartame): аспартам
Новасвит (Novasweet): цикламат, сахарин
Новасвит Аспартам (Novasweet Aspartame): аспартам
Сукрадайет (Sucradiet): сахарин
Свит Тайм (Sweet Time): цикламат, сахарин


Сахарозаменители и беременность

О том, можно или нельзя употреблять во время беременности сахарозаменители и подсластители, существуют очень противоречивые мнения. С одной стороны, сладенького хочется всем, а набирать лишний вес – никому. И некоторые врачи считают, что в небольших количествах большинство заменителей сахара, в том числе и искусственных, никакого вреда не представляют. Впрочем, большинство убеждены, что их, так же как и любые другие химические вещества и таблетки, во время беременности лучше не использовать. Существует точка зрения, что любое сладкое химическое вещество проникает сквозь плаценту и очень медленно удаляется из тканей плода. Поэтому разумнее не употреблять искусственные заменители сахара не только на протяжении всей беременности, но и тогда, когда вы к ней только готовитесь. И хотя по этому поводу есть и другие мнения, рисковать здоровьем ребенка все же не стоит.
А вот натуральные заменители сахара во время беременности вполне безопасны. Правда, большинство из них (за исключением стевиозида) имеют сходную с сахаром калорийность, поэтому не имеют прямого отношения к контролю веса.


Мнение диетолога

Наталья Калинченко, врач-диетолог-эндокринолог, канд. мед. наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета "Грюнвальд":

В настоящее время FDA (Food and Drug Administration, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) приняты нормативы потребления сахарозаменителей, и если не превышать этих норм, то вреда для здоровья человека не будет. Да, действительно, в прессе постоянно поднимается вопрос о том, что сахарозаменители могут провоцировать онкологические и другие, но научно доказанных подтверждений этому не найдено. Нужно быть осторожным с аспартамом, который нельзя потреблять людям с фенилкетоурией (врожденное заболевание – дефект фермента). Также в состав аспартама входит метанол, который в организме превращается в формальдегид – токсическое вещество, оказывающее негативное действие на нервную систему. Но, опять же, если строго придерживаться установленных норм потребления, то доказанного подтверждения о вреде не получено.

А вот когда вопрос заходит о детях, то, конечно, в первую очередь рекомендуется использовать естественные подсластители – например, добавлять настой сухофруктов, тростниковый сахар, фрукты или натуральные сиропы (например, яблочный).

Часто задают вопрос, можно ли использовать сахарозаменители при приготовлении пищи и подвергать их тепловой обработке. Можно использовать все, кроме аспартама, но нужно учитывать, что сахар придает продуктам не только вкус – он придает объем, определенную консистенцию, поэтому использование заменителей обязательно скажется на вкусовых качествах (особенно это касается выпечки).

Что же из всего написанного следует? После прочитанного у вас наверняка возникнет только одно желание – навсегда отказаться практически от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда если вы настолько заботитесь о своем организме, вам придется заодно забыть и о самом сахаре. Он, как известно, здоровья тоже не добавляет. Однако подобный полный отказ от всего сладкого – это конечно крайность. Впрочем, как и неумеренное использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Все-таки, жить совсем без сладкого – это очень грустно! Хотя наверняка очень полезно!